IELTS Listening

Diantara sahabat Mavis pasti ada yang masih kesulitan menjawab soal-soal IELTS Listening. Kesulitan ini biasanya dihadapi ketika sahabat Mavis mendengarkan percakapan native speakers yang memiliki aksen beragam.

Biasanya sesudah simulasi IELTS pertanyaan seperti; “Kak gimana ya supaya score listeningku naik?”, “Aku sering banget ga bisa denger beberapa bagian pas simulasi listening, gimana caranya bisa denger ya kak?” dan “Kak, aku susah paham kalau native speakernya pakai aksen British,” selalu diutarakan oleh sahabat Mavis yang kurang familiar dengan mendengarkan percakapan bahasa Inggris. Padahal, jawaban untuk pertanyaan tersebut cukup sederhana, yakni dengan sering mendengarkan native speaker berbicara.

Namun, itu saja tidak cukup. Kita juga perlu mencari tahu makna dari setiap kata yang terasa asing didengar, dan menuliskannya di buku catatan kita. Teknik ini disebut dengan mendengarkan secara aktif (active listening).

Kita membicarakan bagaimana cara mendengarkan secara aktif di lain waktu. Sekarang, Mavis English kasih beberapa rekomendasi saluran Youtube yang dijamin bikin kamu makin pinter mendengarkan native speakers ngomong!

Namun, bukan sembarang video ya. Melainkan video informatif dan padat, dengan native speaker sebagai pembawa acaranya,, yang cocok dengan kisi-kisi soal listening.

Kelima rekomendasi di bawah ini dikumpulkan oleh Mavis berdasar ragam topik video yang dibahas. Tentunya, sekali lagi, jangan cuma didengerin aja. Kalian juga harus mencatat kata yang asing + mencari tahu makna + praktek agar efek belajarnya nampol!

1. BBC Learning English

IELTS Listening

Melalui video Youtube dan podcast di website-nya, kamu bisa tahu makna dan pengucapan berbagai kosa kata dan idiom, dari topik hangat seperti climate change hingga kejadian sehari-hari rutinitas dan percakapan singkat. Saluran ini juga memberikanmu berbagai tips untuk mempertajam bahasa Inggris, cocok banget untuk kamu yang masih asing dengan IELTS listening!

2. Two Cents

IELTS Listening

Melalui videonya, kamu diajak mengenal dan memperdalam hal tentang keuangan, dari dana pensiun dini, membeli asuransi hingga investasi. Kesemuanya ini dibungkus dengan penyampaian yang sangat deskriptif, cocok banget buat memperluas kosa kata untuk soal IELTS yang berkaitan dengan ekonomi!

3. The View

IELTS Listening

Melalui videonya, gelar wicara (talk show) ini menghadirkan lima pembawa acara yang memiliki latar belakang berbeda, kemudian berdiskusi tentang politik seperti pemilihan umum dan kebijakan pemerintah AS. Kamu bisa belajar mendengarkan native speakers berdiskusi, manjur banget untuk listening skill section 3!

4. Patriot Act Patriot Act with Hasan Minhaj

IELTS Listening

Melalui platform Netflix serta melalui video Youtube-nya, talk show ini memberikanmu informasi serta analisis tentang budaya populer dan politik dibungkus dengan komedi oleh Hasan Minhaj sebagai pembawa acara. Kamu bisa banget belajar tentang beragam kosa kata dan teknik pengucapan hingga mengetahui gaya komedi khas orang Amerika!

5. Jenn Im

IELTS Listening

Seorang publik figur yang menceritakan keseharian, memberikan rekomendasi buku, film, dan serial TV melalui video Youtube-nya. Melalui saluran ini, kamu bisa lebih banyak mendengarkan kosa kata dalam mendeskripsikan rutinitas dan pengalaman untuk meningkatkan kemampuan listening IELTS-mu!

Nah, itulah 5 saluran rekomendasi situs web untuk mempertajam kemampuanmu dalam menghadapi teks Listening dalam IELTS. Silahkan masukkan situs web lain yang kamu rekomendasikan di kolom komentar! Jangan lupa juga bagikan ke orang-orang terdekat yang membutuhkan agar kemampuan membacanya meningkat!

Jika teman-teman ingin belajar IELTS secara tatap muka dan intensif, silahkan klik laman kelas IELTS preparation Jogja kami.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *